Detalle Iniciativa / InstrumentoCódigo: D10I1170
TítuloAplicación de Altas Presiones para la Estabilización Microbiológica y Proteica en Vinos Blancos como Alternativa para reducir el uso de Sulfuroso y Bentonita en la Industria del Vino
Año Aprobación2011
Especie(s)S/I
Tema(s)S/I
EjecutorUniversidad del Bío Bío
DirecciónAvda. Andrés Bello N° 720, Chillán
Región (es)04,08
Región del ejecutor08
CoordinadorGipsy Elizabeth Tabilo Munizaga
DirecciónAvda. Andrés Bello N° 720, Chillán
Duración (años)4
Fuente de FinanciamientoFONDEF
Monto Total ($)454.062.988
Aporte Fondo ($)231.503.006
ObjetivosObjetivo General: Paquete tecnológico para la estabilización proteica y microbiológica del vino Sauvignon Blanc mediante la aplicación de la tecnología de altas presiones (APH, HAP)Evaluar la eficacia de los tratamientos de alta presión hidrostática (APH) y homogenización por alta presión (HAP) como tecnologías alternativas al uso de bentonita y SO2 para mejorar la estabilidad proteica, microbiológica, físico-química y calidad sensorial del vino; con el fin de seleccionar los parámetros operacionales que permitan generar un paquete tecnológico, susceptible de patentar, y que sea transferible a la industria vitivinícola para acceder a nuevos nichos de mercado con productos de mayor valor agregado. Objetivos Específicos: Estabilización de vino Sauvignon Blanc obtenida por la aplicación dealtas presiones hidrostáticas (APH)Estabilización de vino Sauvignon Blanc obtenida por homogenización por alta presión (HAP)Protección intelectualGeneración de unidad de negociosDivulgación de resultadosFortalecimiento de capacidades
ResultadosS/I
Otra Información de InteresS/I
Síntesis de ResultadosS/I
Tríptico InstrumentoS/I
EstadoTerminado